77_main

Пармезан, малина и история любви на всю жизнь

Сегодня я была потрясена, узнав историю этой любви. И, несмотря на то, что я опоздала на несколько лет узнать о ней, я уверена, что никогда не поздно ею поделиться. Эта история, будучи подлинной и совершенно удивительной по искренности, эмоциональности и продолжительности длиной в жизнь достойна того, чтобы о ней знали. Уверена, что пройдет совсем немного времени и о ней будет снят фильм, над которым будут проливать слезы поколения влюбленных.

В далеком 1943-м, в разгар Великой Отечественной войны, когда кругом бушевало горе, разбивались судьбы, царили хаос и смерть, молодую 22-летнюю украинку Мокрину Юрзук угнали в немецкий трудовой лагерь в Австрии. Она была беременной и с удвоенными трудностями переносила тяжести заключения, в котором и родила маленькую дочку. В это лишенное романтизма время она встретила юношу, который полюбил ее на всю оставшуюся жизнь. Это был Луиджи Педутто, 21-летний итальянец, который был сослан в тот же лагерь. Два последующих года они поддерживали друг друга, как могли. Мокрина не знала итальянского, он — ни слова по-русски, но взгляды, прикосновения и поддержка говорили намного больше. Радостное окончание войны в 1945-м году принесло для них горестную разлуку – молодого итальянца выдворили на родину, не позволив, конечно же, ни забрать с собой Мокрину с маленькой дочкой, ни остаться в СССР. На память ему осталась лишь прядь волос любимой, которую он отрезал в ночь перед разлукой. Слезы застилали его глаза, а обреченное сердце дало клятву однажды вернуть любимой этот маленький локон. Но долгие последующие годы письма влюбленного разбивались о железный занавес Советского Союза и не находили своего адресата… За долгие десятилетия разлуки они оба создали семьи и родили детей, а потом и вновь остались одинокими..

Прошло 60 лет после разлуки, а свет первой любви так и не погас в душе Луиджи и он написал письмо в программу «Жди меня» с просьбой найти свою возлюбленную. Когда в 2004-м году журналисты приехали в украинское село и спросили бабушку, кто может ее искать через их программу, она, ни минуты не сомневаясь, назвала его имя. Когда же Луиджи пригласли на программу и сказали, что его возлюбленная приехала к нему на встречу, он упал на колени перед ведущими, воздел к небу руки и восклицал «Грацие! Грацие!», благодаря Бога и судьбу за возможность дожить до этой встречи. Увидев 83-летнюю любимую, он заключил ее в объятья, бесконечно целовал ее щеки, будто не замечая морщинок, которые покрыли ее лицо и восклицал: «Ямочки! Ямочки! Какая же ты красивая!! Эти ямочки!». В этот день Луиджи вернул своей любимой бережно хранимый локон, который многие десятилетия ждал этой встречи.

Последующие годы были для Луиджи ожиданием новых встреч. Он предложил своей Марии, как он ее называл, выйти за него замуж и переехать к нему в Италию, но она отказалась. Сдержанная и стеснительная, она отмахивалась от вопросов журналистов со словами «На что я ему сдалась уже такая».. И только близкие видели, как внутренний свет осветил ее сердце и глаза, когда она вернулась в свое село и сделала в доме генеральную уборку. Каждый август Луиджи приезжал на Украину, привозил макароны, копал картошку, ходил в магазин, общался с местными и угощал их пивом.

— Оказалось, Луиджи обожает готовить, — рассказывала Мокрина. — Не успеваю выйти кур покормить, как он уже кричит: «Мария, пармезан! Где наш пармезан?» Как будто я знаю, что это такое! Приношу ему обычный плавленый сыр «Дружба», а он: «Бог мой, что это?! Нет, нет, ошибка!» Приготовив спагетти, Луиджи накрывал стол прямо во дворе — чтобы ужинать, любуясь на закат. Потом включал приемник, и мы начинали танцевать. Так могли протанцевать полночи…

А однажды Мария вышла во двор и с ужасом увидела, как подтянутый и молодцеватый итальянец широкими движениями скашивает ее шикарные заросли малины. Она бросилась к нему: «Стой, не косi! А шо ж вiн косiць?! Положи косу! Малiны не ма… », а он отбросил косу, вытянулся по-военному, сказал «Хорошо! Яволь!» и бросился к своей Марии с поцелуями и объятьями…

Эта история тронула всю Украину и в 2013-м в Киеве открыли памятник Луиджи и Марии, на котором они слились в объятьях после долгой разлуки. Она не смогла приехать на открытие, но зато приехал он и сказал такие слова: «Я хочу сказать только 2 слова. Когда я был юным, мой учитель говорил: «Ребята, все трудные моменты в вашей жизни будут вознаграждены. И вот моя награда за все те трудности, что произошли со мной». В августе этого же года он вновь должен были приехать к совей любимой, но сердечный приступ оборвал его жизнь на 91-м году жизни…

0f2b4bc752ba1744fbc4b0b599a46d3e

Всем, кто любит, я желаю такой же проникновенной, искренней, верной и вечной любви. Да будет так.
И пусть о вашей любви останутся такие же искренние воспоминания и мои фотографии.

Wedding L&K 155

Europe-2 083

Wedding Y&Y 226

LS R&N 040

Wedding S&V 229

Wedding V&V 216

Wedding D&V 151

Wedding S&M 091

Wedding O&K 968

.. и всем-всем остальным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *